西藏税务系统深化“放管服”见成效
发布日期:2018-02-01 来源:日喀则市国家税务局 责任编辑:日喀则办公室 浏览次数:



记者 杨新天

本报讯(记者杨新天)2017年以来,西藏国税局始终抓住“放管服”改革这一牛鼻子,落实减政放权、放管结合和优化服务工作要求,进一步激发市场主体活力和经济发展动力。

西藏国税局坚持放权彻底有序,将法治思维和法治方式贯穿于简政放权全过程。该局制定进一步深化全系统“放管服”改革、优化税收环境的具体措施和23类65项改革任务;深化税务行政审批制度改革,进一步简化行政审批事项程序,推行行政权力和行政责任清单,促进征纳“双向减负”,强化对取消和下放审批项目的后续管理;创新跨区域涉税事项报验管理制度,取消3项涉税业务和819项报送资料;大力推进商事制度改革,与工商部门建立信息对账机制,全力抓好“五证合一”存量户换码工作。

在管理方面,西藏国税局积极转变征管方式,逐步实现由事前审核向事中事后等“四个转变”。该局对纳税人实施分类分级管理,打破单一税收管理员的管户方式,上收复杂涉税事项的管理层级,优化配置税收征管资源;加强多部门联合与涉税信息共享,深化税邮合作、税银合作、税贸合作、税关合作和税警合作,推进监管互认和执法互助;积极推进实名办税,建立办税人员实名信息数据库,完成软件功能开发、业务测试验证、操作手册编写、试点运行和操作培训,确定4类19项实名办税业务;建立“税贸”信息共享机制,规范出口函调工作,加强对企业出口退税的引导和管理;参与西南五省区国际税收合作,认真做好税收协定执行、税收情报交换和反避税工作,服务“一带一路”战略。

在优化服务方面,西藏国税局坚持服务优质有感,努力为西藏纳税人提供办税“足不出户”、服务“如影随形”的便捷体验。该局持续提升“便民办税春风行动”品牌影响力,细化分解5类20项43条便民措施,实现全区99个涉税事项全区通办,推广便捷二维码增值税发票助手软件,显著提高发票开具效率和准确性;积极探索微信办税,实现部分地市办税服务厅办税信息实时查询、推送、预约办税和错峰办税服务功能;上线电子普通发票,不断加大财税库银横向联网推广力度。

(本文刊登于《中国税务报》2018年01月29日02版)


最新发布
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统